Förderung besonders Begabter

Hier finden Sie Informationen zur Förderung besonders begabter und interessierter Schüler am Gymnasium Lehrte, das zu diesem Zweck am Kooperationsverbund Hochbegabung (KOV) Lehrte teilnimmt.

LOGO-Besondere-Begabungen-Fördern-7239

(Hoch-)Begabtenförderung am Gymnasium Lehrte

Die Förderung hochbegabter, besonders begabter und sehr interessierter Schüler ist ein Element der der individuellen Förderung am Gymnasium Lehrte.

Zu dieser Förderung gehören verschiedene Angebote für (hoch-)begabte und besonders interessierte Schülerinnen und Schüler. Das Förder- bzw. Forderangebot umfasst sowohl Vertiefung von Unterrichtsthemen (Enrichment) als auch Wege zum beschleunigten Erlernen des Stoffes (Akzeleration), z. B.:

• Das Gymnasium Lehrte ist Mitglied im Kooperationsverbund Hochbegabung Lehrte und bietet in diesem Rahmen verschiedene Angebote an.

• Besuch von Klassen mit speziellen Angeboten: Chorklassen, Bläserklassen, Bilinguale Klassen

• Schaffung von individuellen Lernmöglichkeiten in der Schule z. B. durch begleitete Teilnahme am Unterricht in höheren Klassen – auch auf bestimmte Fächer beschränkt

• Kooperation mit außerschulischen Bildungsinstitutionen wie Forschergeist e. V. oder UniKIK (Angebote der Universität Hannover für Schülerinnen und Schüler)

• Ermöglichen der Teilnahme an Akademien u. ä. (Deutsche Schülerakademie, JuniorAkademien Loccum u. a., Jugend aktiv, …) durch Empfehlungsschreiben und teilw. durch gezielte Vorbereitung

• Heranführung und Teilnahme an Wettbewerben (Matheolympiade, Literaturwettbewerb, Vorlesewettbewerb, …)

• Durchführung von AGs mit Angeboten für besonders Begabte (Vorbereitung auf naturwissenschaftliche Wettbewerbe, Chöre, Big Band, Theater-AGs, Schülerfirma, versch. Sportarten, …)

• Im Drehtürmodell können Schüler(innen) den regulären Unterricht für eine bestimmte Zeit verlassen und an einem ihnen gestellten Thema arbeiten, das sie später im Klassenverband vorstellen. Während der Recherche und Präsentationserstellung werden sie von einer Lehrkraft begleitet. Nähere Informationen für Eltern finden Sie hier und einen Anmeldebogen zum Download finden Sie hier.

16lesen2-webDie Teilnehmer des Vorlesewettbewerbs 2016

Newsletter Begabtenförderung:

In unregelmäßigen Abständen informieren wir über aktuelle Angebote zur Begabtenförderung aus per E-Mail im „Newsletter Begabtenförderung“. Wenn Sie den Newsletter beziehen möchten, richten sie bitte eine entsprechende E-Mail an Herrn Schachschal.

Schüler(innen) und Eltern können auch das Beratungsangebot im Rahmen der Begabtenförderung in Anspruch nehmen. Bei Fragen, Anregungen und Problemen nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.  Ansprechpartner sind zum Einen die Klassen- und Fachlehrer. Zuständig für schulinterne sowie schulübergreifende Angebote, Förderungen und Beratungen ist Herr Schachschal.

Sie ereichen Herrn Schachschal am besten per E-Mail: thomas.schachschal@gymlehrte.de

Telefonisch erreichen Sie uns über die Schulsekretariate

Eine umfangreiche Linkliste zu Fragestellungen rund um das Thema (Hoch-)Begabung, zu Akademien und Wettbewerben etc. finden Sie auf der Seite des Kooperationsverbundes Hochbegabung Lehrte.